少ない茶葉でおいしいお茶 ヘルシオ お茶プレッソ [キッチン家電]
SHARP HEALSIO お茶PRESSO ブラック系 TE-GS10A-B
日本の伝統文化である茶道で使われる道具をお手本に、「挽く・沸かす・点てる」をこの一台に凝縮しました。
「挽く」、抹茶を作る際に使われる「石臼」にならい、セラミック製の臼がゆっくりと回転し(約100回転/分)、茶葉をきめ細かな粉末状にします。
「沸かす」、本体背面のタンクにセットした水を沸騰させ、カルキ成分を取り除きます。その後、粉末茶に適した温度にし、お茶本来のおいしさを引き出します。
「点てる」、まるで、茶筅を使って点てるように、「回転はね」がお湯と粉末茶を丁寧にかき混ぜ、のどごしの良いお茶にします。
茶葉を引いて使用するので、少ない量の茶葉で、茶葉の栄養成分がまるごと詰まった、香り・のどごしの良いお茶が楽しめます。
挽いた茶葉は、パンケーキなどに使えば、抹茶味のデザートができあがります。
緑茶のほか、ほうじ茶、ウーロン茶、紅茶など、別の茶葉も使用できます。
水の変わりに牛乳を使用すれば、緑茶ラテができあがります。
コメント 0